2008年04月18日

志な乃

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注文:合盛(並盛)
価格:1100



赤羽橋にあるお店。出張時にランチ検索したら、ヒット。
スープは、魚ダシ。若干、塩味が強めのさっぱり味。おそばのつけダレでもあるから、多少甘口かと予想していたが、ハズレた。きっと、甘口のタレにすると、ボリュームある麺を持て余して、味に飽きちゃうかも知れないね。
麺は、私好みの、固め。おそばはかなり太めで延びにくいのがうれしい。香りも食べ尽くすまで残ってくれる。
うどんは、もっちりというより、ハードな感じ。名古屋近辺で言えば、やたっぺのきのこうどん(正確な名前を忘れた)の麺をもっと冷たく締めた感じ。
どうやら、このお店は、けんちん汁も有名のようで、通は、この汁にうどんをつけて食べるようです。こちらも具だくさんで満足感が高い。
なかなか行くことはないだろうが、また行ってみたい。
posted by 濃いK3 at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月08日

函館らーめん

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注文:旭川塩ラーメン(大盛)
価格:680円+120円



スープは、他のメニューのイメージをそのままに、海鮮ダシを使用。ただし、せっかくのあっさりスープが、塩辛さで台なし。ミルを挽いて入れるホワイトペッパーをいれれば、塩辛さがだいぶ、ごまかされる。
麺は、豚骨ラーメンかと思うくらい、細い。茹で加減は良いと思う。ただ、大盛には、不向き。すぐに延びてしまう。また、混ぜ(ほぐし)が足りず、団子状態。器も普通盛りと同じだし、何しろスープの量も普通盛りかと思えるほど少ないので団子状態が際立つ。
posted by 濃いK3 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋市内のラーメン屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月03日

勝央レストラン(下り)

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注文:津山ラーメン
価格:830?



高速道路のSAで食事しました。こういうところは、値段の割に、まずいというイメージしかありませんが、トライしてみました。
スープは、ぱっと見、醤油豚骨。でも、飲んでみると、あっさりした、サムゲタンスープのよう。具のヒメタケと、菜の花は、春らしい具材だが、スーパーのレトルト素材そのままのChemicalな味。
麺は、学食以下。ブヨブヨ過ぎ。冷凍食品でも、今時、もう少しましなのに。
やはり、私のイメージは、今回も変わりませんでした。
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